《仙人问疑经全文翻译》by.肖施主_《大威灯光仙人问疑经》白话文(5)

这时世尊,又再次郑重地告诉大仙人说:‘你之前问我‘众生身体内自性的粗细长短是多少?’大仙人,如果有众生的自性可以得到的话,那么这个众生的自性就可以分辨粗细长短。你应当知道,比如有个人从生下来就看不见,又有一个人问他,‘你知道白色是什么样吗?你觉得怎么样?’,他既然没见过,怎么说得出来这个颜色是怎样,怎样是这个颜色呀!’

仙人回答说:‘这个人既然不明白白色什么样,当然不敢判断与确认什么是白色啊。’

佛说:‘是这样是这样,大仙人,诸凡夫众生就像那个天生的盲人,没见过众生的自性所以无法谈论,更不要说众生身体内自性的长短粗细了。再说大仙人,眼不是众生,耳鼻舌身意等也不是众生,有生灭有变化的分别也不是众生,十八界十二因缘也不是众生,众生的名字自然也不是众生,也不是内空、外空、内外空叫做众生,之所以这样,大仙应当知晓,眼是假名,暂时与自性不能相合;耳鼻舌身意等是假名,暂时与自性不能相合;五阴法是假名,暂时与自性不能相合;三十六种不净之物,全都是假名,暂时与自性不能相合。像这样的这个东西没有众生能够找得到啊!也不是一切有形之物和合而成。而一切有形之物散开分布各个都不相同自然也不是。你的那些法力魔力也不是众生。众生那个自性它不是生命不需要父母养育,它没有主人也没有客人,也没有我,都无法得到。再说大仙人,如果真的有众生存在,那诸佛如来就不应该说‘无人相、无我相、无众生相、无寿者相’,因为真的没有众生自性存在,所以一切诸佛如来都靠这个方法,就这样随遇而安,就这样精进修行,就这样得到了如来法身。’

 

这时威灯光大仙人,为了要求得一切智慧,发大弘誓,并这样说道:‘世尊,假设我今生会在一个大火坑之中,一直到我劫难完结都要在里面,又有一座高的像须弥山似得大山,其山岩高耸悠长屹立,乃至上到阿迦尼吒天,就在这时,我的身体从山上坠落下来,又有大火聚集而来,犹如劫火焚烧时的火焰,像这样等到火烧的最猛烈的时候,我的身体就坠落到里面没日没夜的烤烧,一天的时间等于一劫,这样算来,三十天算作一个月,满十二个月为一年,就这样一直焚烧到我劫难完结的时候。即使经受如此苦行我也心甘情愿,始终不因为这样,而停下精进修行的脚步,而不去求得一切智慧!’这时威灯光大仙人说出这些话时,在大会之中,所有一切五通仙人,全都从座位上恭敬的站了起来,合掌向佛,这样说道:‘世尊,我等诸仙从今以后,都各自勇猛勤奋努力精进修行,希望成就无上正等正觉。’这些仙人说完,只见世尊当即从眉心放出光明,此光名叫‘ 无能降伏大光明焰 ’,十方一切诸佛如来,也都这样从眉间白毫放出光明。就在这时,由于佛大光明力的缘故,所有的大地产生了六种震动,所谓动遍动、等遍动、涌遍涌、等遍涌、觉遍觉、等遍觉、起遍起、等遍起、震遍震、等遍震、吼遍吼、等遍吼、东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、中涌边没、边涌中没、乃至上下涌没也是这样。这时十方诸佛如来在虚空中,在释迦如来佛上空,如雨般散种种花、燃种种妙香、奏种种天乐,随心发出各种美好见闻让众生看见听见。还有乾闼婆王以及无量诸天众等全都弹奏种种音乐,以音乐来供养如来。还从一切所有音乐之中,传出种种赞叹之声,歌咏如来。那些天香,因为微风的徐徐吹动而使香气芬芳馥郁,在如来前遍满虚空。还有十方诸大菩萨摩诃萨等,一切大众踊跃欢喜,都在佛的上空如雨般散种种花、种种璎珞、种种珍宝、种种杂香、种种华鬘、种种涂香、种种末香、种种衣服、种种幡盖,全都像这样使用无量无边的供养之具供养如来。还有其他地方的无量无边的天众等都非常欢喜雀跃,也在虚空中,如雨般的在天上散出美妙的曼陀罗花以及大曼陀罗花。全就像这样等等的供养之具来供养如来。过了一会诸大众生出稀有之心,又将自己所穿的稀有衣服普散佛上供养如来。这时‘无能降伏大光明焰’上至阿迦尼吒天、下至阿鼻地狱,遍照十方所有的诸佛与大会的众生,围绕其他一切诸佛如来,围绕过后,这大光明从他们这里而来,回到了世尊的头顶进入。

 

这时长老须菩提随即从座位站起,走到佛所在之处顶礼佛足,顶礼佛足后右膝着地,长跪合掌唱颂道:

 

’从来没有过像今天的释迦佛,释放绝妙大光明遍照十方诸刹土,希望佛同情我等大众解说,让大众因此解说去除疑惑。

因为看到世尊现在的仪容威严庄重,有的更加疑惑有的更加欢喜,这之中有的举起一只手,踊跃赞叹佛世尊。

帝释、梵众、四天王,充遍虚空赞叹佛殊胜的功德,如雨般散下天香花瓣璎珞供养之具,乐器不用敲发出美妙的声音。‘

 

这时世尊当即告诉长老须菩提说:‘你今天看到这位威灯光大仙人了吗?’

须菩提说:‘是的世尊,我已看到,此乃真正的修行人,我已看到了。’

这时世尊又郑重的告诉须菩提说:‘须菩提,你今天应当知晓,这位威灯光大仙人,在未来世中,过了这个贤劫千佛世界之后,又有个劫世界还叫做‘贤劫’,有个刹土叫‘月主’,在那个世界这位威灯光大仙人当得作佛,佛号毗婆尸如来,应供、正遍知等佛的十种名号具足。须菩提,你应当知晓,这位毗婆尸如来出现在世间的时候。只要是听闻佛名字的人,没有不获利的,就像如意珠般随心满足自己的愿望。还有一点须菩提,你应当知晓,今天这个大会中八万四千诸仙人等听闻这个法本后,全部获得不退转地,应当在弥勒下生之时,一切满足十地愿行,再经过三千劫后,当得作佛,名号是‘威灯如来至真正等正觉’。今天这个大会之中,还有无量亿诸菩萨众,听闻这个法本后,都证得首楞严三昧、上上智威三昧、如来受位三昧、如幻化三昧、四大难降伏三昧、意王三昧、海藏三昧、调伏庄严三昧、真心藏三昧、清净三昧;像这样的还有无量亿恒河沙等诸天之众,都证得住于无生法忍;无量百千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,全部证得阿罗汉果;恒河沙数天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,以及没有发心的,都证得阿耨多罗三藐三菩提心。须菩提,你现在应当知道,我就是因为见到了如此大的利益,所以才放了那么大的光明相啊。

  • 共6页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页
  • 下一篇:没有了 上一篇:随缘布施用户名单

    微信扫一扫即可布施

    如想在本站显示名字,付款后请留言

    ↓ 如果网页不正常,请点击这里刷新试试! ↓
    当前位置: 首页  >  求佛吧官方