《仙人问疑经全文翻译》by.肖施主_《大威灯光仙人问疑经》白话文(4)

这时世尊再次郑重地告诉大仙人说:‘如果劫火烧尽时一切大地不被摧毁的话,是无法知道这时候是最开始的时候还是要结束的时候,也无法知道好丑善恶等业受果报,你应当知晓,这个劫火烧的时候把所有的众生也烧尽了,都是诸佛如来用大方便之力做的。所有众生如果能够听信,当劫火即将要烧尽众生的时候,这些听信的众生,诸佛如来便会摄受住他们免受火烧。你应当知晓,就像大蟒蛇从眼耳口鼻用毒力摄受住一切飞禽走兽一样;应知晓诸佛如来也是这样,用布施、爱语、利行、同事,这样的大法力,才能摄受调伏一切诸众生。大仙人,又比如有人把金块扔到火中冶炼,这不是因为对金块有怨恨才扔到火中的,而是因为其不成熟想让其成熟,为了可以做成一件真正的宝物,为了让其价格大增而得到更多的财富,所以才把金块放到火中并经过铁锤敲打使其变的柔软而清净。像这样的一切因缘众生,如果不是因为诸佛如来放劫火尽烧而将其调伏,怎么会当劫火烧尽大地的时候,没有一个众生真正遭受苦恼啊。’

大仙人说:‘世尊真是稀有啊,居然可以在劫火焚烧摧毁大地的时候,可以让众生没有一个真正遭受苦恼。’

佛说:‘不是这样的,大仙人,诸佛如来不让一切众生遭受苦恼,为什么呢,大仙人,比如十方法界下起了毛毛细雨,这些雨滴多不多呢?’

大仙人说:‘非常多世尊。’

佛说:‘大仙人,诸佛如来与十地菩萨的数量比这个多不知道多少倍,当这个劫火烧尽大地的时候,在劫火上空,诸佛菩萨会以慈悲智慧的身手来解救众生,不让痛苦接触到他们的身体。为什么这样呢,因为诸佛如来以及一切菩萨显相出端严绝妙的法身,众生看见之后没有不生出欢喜与正信之心的,于是这样发愿‘我们希望在未来世中,都可以像这样超脱世俗,还能成就这样的身形样貌,这样的端严绝妙法身。’就在这时,有的人心中便产生了解脱的感觉,证得了阿罗汉果;有的人生出了厌离心,证得了须陀洹果、斯陀含果、阿那含果;还有的人证得了无生法忍;有的人到达了不退转地;有的人转生到了四天王天上;有的人转生到了忉利天上、夜摩天上、兜率天上、化乐天上、他化自在天上;乃至有的人转生到了阿迦腻吒天上。就在这时,所有一切大转轮圣王、小转轮王及诸方域粟散小王、大仙人等、乃至是刹利大家、大婆罗门、大富长者,也都是这样,因为见到了如来端严绝妙的法身,再看看自己的身体,都仿佛陷入了非常恐怖的生死大海之中,因此而得到了解脱,生出大踊跃欢喜之心,于是对如来生起了感恩的心与报恩的心,所以全都来到了如来这里听法,之后回到十业道之中,不敢懈怠努力修行,这些全都是如来大方便之力的因缘关系,所以能在十恶道之中很快得到舍离解脱。就在这时,成就了十地的大菩萨,用菩萨的法眼所能看到的最大限度,来观察这个地方的大地微尘,这些微尘虽然非常多,但就在这时的诸众生界,乃至是已经知道了烦恼身体不清净,从有余依涅槃道中进入无余依涅槃道中的人,都比那些微尘多不知道多少倍。你现在应该知晓,诸佛如来就是为了这些大利益才做的那些,为了这个方便才示现了劫火烧尽大地啊。’

这时所有的大仙人们,听闻之后都心生震惊觉得不可思议,惊呼道:‘奇哉奇哉!甚是稀有!’。

大仙人说:‘这个有大功德的佛子称呼我为大仙人,说出我的寿命,我当时虽然听他这样说,但觉得的他不是真的有一切智慧,现在他用世间难题中的难题,圆满的为我们布施解答,我现在才知道这个佛子真的有一切智慧啊,我们应该从现在开始就用真实的名号来称呼他。’

这时所有的大仙人们这样称道:‘具备大功德、无量智慧、知晓一切答案的觉悟者!’

 

大仙人说:‘我看见众生因为业力流转各个都不一样,为什么会有的聚集在了一起呢?请求世尊为我解说令我开悟。’

这时世尊随即告诉大仙人说:‘你大仙人,应当知晓,没有时间,也没有空间,能把众生真的聚集到一起。大仙人,唯独只有在烦恼平等中众生可以得到聚集、一乘道中众生可以得到聚集、菩萨地中众生可以得到聚集、无余依涅槃界中众生可以得到聚集。你应当知晓,就像是有很多条流动的河流、山泉、水道、水沟全都聚集到大海,流入大海后它们就变成了一体,而尝起来也都是一个咸味没有了差别啊;大仙,你应当知晓,所有的众生界中如果有证得漏尽通的人,那他在所有的地方就都是解脱的、都是与其一体的。你应当知晓,我虽然说在烦恼平等中众生可以得到聚集,也并非一定会聚集,为什么呢,就比如大风刮了起来,吹得很多蚊虫都聚集到了一起,如果风停了又各个飞散了,诸如此类的一切众生,各个都是因为业风把他们束缚住的缘故。或者有堕落地狱之中那些聚集起来的,也是业风束缚住的缘故;或者有饿鬼之中那些聚集起来的,或者在畜生之中,那些聚集起来的全都是由于这样的缘故。’

 

大仙人又说:‘一切识一切智的佛啊,希望您为我解说,如果真是这个样子,那么这些已经在过去世,人道中出生并共同聚集过,今天现在怎么才能知道呢?乃至一切众生,如果在畜生道、如果在饿鬼道,已经在前世曾经聚集过,怎么才能知道?希望您为我解说。’

佛说:‘大仙人,所有的众生如果过去世的时候,在地狱之中曾经聚集过,现在这一世如果相见的时候,心里就会不欢喜并生出愤怒结下恨意,或者有时头痛,或者有的大小便失禁肚子痛,应当知晓这是过去世在地狱之中曾经聚集过的样子,如果有这样的现象出现,应当察觉知晓,他与我曾经在地狱中一起居住过。’

这时大仙人又向佛说:‘能在人道中证得涅槃,一切智慧的佛啊,请再为我解说,如果过去世之中曾经在畜生道与千万畜生居住在一个地方,怎么才能知道?’

佛告诉大仙人:‘如果现在这一世生在了人道之中,各自相见时会结成仇怨,常常找对方麻烦,并思考应当如何占到对方的便宜。像这样的现象就是过去世中曾经在畜生道与很多畜生居住在一个地方的样子,应当知晓我与他们曾经在畜生道中居住在一个地方。如果饿鬼道中曾居住在一个地方的,常常因享乐而又脏又臭还非常贪吃,自己增长的欲望与嫉妒不能去除,还生出吝啬与贪婪,或者看到别人富贵有钱有势就心生妒忌,常常想要得到别人的财物,见到这种现象时,便可以确定他与我曾一起在饿鬼道中居住在一个地方。如果有过去世一起在人道中居住在一个地方,在现在这一世中相见时,就会生出比之前更大的欲望心。’

这时威灯光大仙人又对佛说:‘如果过去世中,一起在天道中共同居住在一个地方,现在这一世中在人道相见时,怎么才能知道?’

佛说:‘大仙人,如果在过去世共同在天道生活,现在在人道中相见时,各自用眼睛很远的看一下,就会互相生出关怀喜爱的感觉,如果有这样的现象,就可以确定是在天道之中共同聚集而来。

如果用上面所说这些现象来观察的话,就能得知众生聚集的现象了。’

 

这时大仙人,听到这些话后,身心喜悦情绪激动,生出稀有之心,当即对佛说:‘世尊,我今天才知道我们这些众生这一世,真的可以说是是个大虚幻大欺骗啊,怎么就模糊难辨不知道修学萨婆若呢!(萨婆若:一切智,圆满智慧)’

  • 共6页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页
  • 下一篇:没有了 上一篇:随缘布施用户名单

    微信扫一扫即可布施

    如想在本站显示名字,付款后请留言

    ↓ 如果网页不正常,请点击这里刷新试试! ↓
    当前位置: 首页  >  求佛吧官方