《仙人问疑经全文翻译》by.肖施主_《大威灯光仙人问疑经》白话文(3)

释迦如来所教化的因缘众生,上至阿迦尼吒天,下至阿鼻地狱,所有要教化的全都来了后,就在这时因为佛的大自在力的缘故,全都看到了十方诸佛世界。就好像一刹那,其他十方一切诸佛所教化的因缘众生,全都从释迦如来的各个毛孔中进入,释迦如来所教化的因缘众生,全都从其他佛身上的各个毛孔进入。神通示现完后。就在这时,在其他菩萨众之中有一个名叫‘胜分’的菩萨,他从座位起身走到大会中间停下,容貌端严偏袒右肩,右膝着地合掌向佛。说出偈言:

 

‘您这样的佛世间甚是罕有,为了我等大众显现大神通。

这样的事从来没有过,使得见识到如此神通的一切外道魔法无地自容。

(我见那些仙人外道大众:)面面相觑,都说这是稀有之事!

(有人说)‘我们为什么而来?’‘当然是为了破坏这个大会了!’

(还有人说)‘我们这么可怜,除了头之外骸骨都露出来了。’‘我们这么瘦弱,身体干枯衰老还没有快乐。’

今天的神通法相没有言语文字可以形容得了,把这些外道大众全都给镇住了,

大神通的佛陀啊,今天独自显示佛法神通,

这些众生虽有疑惑之心生起,但见到佛陀的神通之后又生起了大欢喜,都在此会中说,‘我等愿作佛!’

文殊菩萨也在大众之中,很多佛弟子大众围绕在身边,文殊菩萨侍奉无量诸佛,为大众显现来解说神通佛法。

佛陀为什么显现此法相呢?今天佛陀又要说什么法呢?我们都为此感到疑惑,希望佛陀为我等大众解说。’

 

这时,仙人大众中有一个名叫‘威灯光’的大仙人使用法力发出大光明并飞到佛前,随即对胜分菩萨说:‘小娃娃,你别急着说话。我今天有问题要问,如果这个沙门是能解决我心中疑惑的人,那才可称得上是佛、是觉悟者,如果不能解决我心中的疑惑,怎么能说已经拥有了一切智慧呢!像刚才那些神通变化,如果是幻化,那就只是障眼法而已。摩醯首罗、那罗延等那些天魔梵王持咒语也能做到。凡人使用了法力也能做到诸如你那样的事情,这有什么可值得称奇的!’听他说到这里的时候,如来世尊温和的微笑起来,微笑过后,普观诸仙一切大众之后,随即告诉威灯光大仙人说:‘你威灯光,今天问的正是时候,对你的疑问,就用我的智慧来为你解说。’

 

这时威灯光大仙人就问佛说:‘瞿昙沙门(瞿昙:释尊的本姓,也可以说乔答摩),先为我解说:众生的身体是怎么来的?众生身体内自性的粗细长短是多少?多粗多细?是一只手那么长?一尺那么长?一指那么长?还是像大麦小麦、大豆小豆那个样子?还是说是芝麻那么小的众生自性?’到这里问完,这时世尊立即称赞起威灯光大仙人:‘好啊好啊,你威灯光,这个问题问的好啊,真不愧是活了六万劫寿命的人!’就在世尊这样说时,诸仙人全都震惊觉得不可思议,于是心想:我们与这个大仙人,长久居住在一个地方修行,我们尚且不知道大仙威灯光的寿命,今天这个瞿昙是怎么这么快就知道的。

 

这时世尊当即再次告诉威灯光大仙人说:‘你大仙人,用心听用心感受,好好思考,我自当为你圆满解说。你问我说众生的身体怎么来的,大仙应该知晓,这个没有办法直接用语言文字说的清楚。之所以生出众生,是因为无明烦恼运转等诸因缘的缘故,生出了众生乃至于有了生、老、病、死等相。正是由于这些因缘的缘故,而生出了因缘众生。大仙,还有一个因缘可以生出众生,就是以母为因,以父为缘而生出众生,又以父母因缘和合为因,加上邪念妄想生起诸业风,把和合而出的种子吹到了胎藏之中,而生出了这个无明因缘。还有苦集灭道四圣谛,也是众生。还有五阴十八界相互和合的缘故,也是众生。还有一点,大仙,只要不离开众生就还有业力,只要不离开业力就还有众生,众生是业,业是众生。大仙应当知晓,众生界的众生不增不减啊。’

大仙人说:‘瞿昙,如果众生界的众生不增不减,那为什么还有像我们这样舍弃污垢的身体,得到自在身的人呢?’

佛说:‘大仙人你的说法并不对,为什么呢,如果真的有人得了这个自在身,那应该是不堕落的,永恒的在这个自在之中。如果自在身不在这个永恒的自在中的,那怎么能说已经得了自在呢!大仙人,比如萤火虫有这样一个心念:我的光明火焰一瞬间就能遍照于阎浮提,假使这个萤火虫真的能放光遍照于阎浮提的话,并且永远也没有任何东西可以影响到它的心让其变化的,那才能说是得了真自在。再者,大仙,如果真得了自在的人,应该已经没有了烦恼啊,而没得自在的话,就总有解不开的疑惑与烦恼,如果这些烦恼与自在是一体的话,那么这个自在就不是真自在,如果真的得到了大自在,众生界的众生不增不减就能够看到了。’

 

这时大仙人又说:‘瞿昙,你能不能去掉诸烦恼啊?’

佛说:‘大仙人啊,我既不去掉诸烦恼,也不增加诸烦恼!’

 

大仙人说:‘瞿昙,如果真像你说的那样,就不能说我已经得了自在。’

佛说:‘大仙,是这样是这样,大仙应当知晓,我不说我得了自在,为什么呢,因为我本虚幻无实所以也就没有自在可说啊。’

 

大仙人说:‘你瞿昙先不要说了,瞿昙,如果你前面说的父母因缘和合而生出众生的话,为什么多人一起和合,却很少有众生能够生下来,这是什么道理啊?’

佛说:‘大仙,我给你打个比喻,随你所能为我解说,大仙人听好,如果有一颗种子种下多年后有树生长起来,这个树上有很多树枝,每一个树枝上都开出许多花,每一朵花应该都能结出果实,为什么有的结果有的不结果呢?如果已结果的应该都能成熟作为种子,为什么还有熟与不熟的呢?这是什么道理呢?’

 

大仙人说:‘瞿昙,因为有风吹的缘故所以有结果有不结果的,如果已结果的不熟却堕落下来了,那就不能作为种子了。’

佛告诉大仙人:‘因为业风自转而吹被业力束缚的因缘众生,所以已结的果实堕落下来了,也就是说造成了少数的众生降生。大仙人应当知晓,还有在胎中被虫子吃掉或者被业风转成了碎末的。你应当知晓,也有因为树灾而堕落的果实那少的不值得说,但所有的众生,因为灾祸而堕落的却多的不得了啊。还有一点,大仙人,因为邪念妄想的缘故而生出众生界。如果诸众生能有少许心念回转清净的,并且潜心修行,之后还会生出清净本心的。所以我说,邪念妄想生出众生界。’

 

这时大仙人说:‘瞿昙,是这样是这样,像之前我所问的那些问题,你已经告诉我答案了,真的多亏了瞿昙为我解说。请继续为我解说,为什么会有劫火烧尽大地呢?’

佛说:‘大仙人,你应当知晓,不反应无作用就称为法界。如果劫火烧尽时大地不被摧毁,法界便有了两种,一种是有生灭的非永恒,一种是无生灭的永恒,如果是这个样子,那么诸佛如来没有一个可以成为实语者。而如果一切是有生灭非永恒的,只有这一种,那么无人相、无我相、无众生相、无寿者相就是不可思量的,这样如来才真的是一切智慧的觉悟者。’

 

这时大仙人听到佛的讲解后,回过头来便对自己所有的弟子说:‘你们知道吗?这个瞿昙,真的成就一切智慧了!’

  • 共6页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页
  • 下一篇:没有了 上一篇:随缘布施用户名单

    微信扫一扫即可布施

    如想在本站显示名字,付款后请留言

    ↓ 如果网页不正常,请点击这里刷新试试! ↓
    当前位置: 首页  >  求佛吧官方